Интернет забирает время. Самодисциплина и социальные сети. Выявление источников проблемы

Один великий когда-то сказал, что самыми страшными преступниками являются не те, кто ворует добро, а те, кто отнимает время. Сегодня такими людьми, к сожалению, являемся мы сами. Сколько хороших и важных дел можно было бы совершить, пока мы бездумно смотрим с телевизор или отвлекаемся на многочисленные мелочи? Огромное количество! Но отнятое время уже не вернуть. Остается лишь научиться проводить с пользой тот век, что нам остался. Как это сделать? Попробуем найти ответ на вопросы: «Как себя организовать и как не тратить время впустую?»

Что отнимает время?

Для начала разберем несколько фактов того, на что в основном тратятся драгоценные 24 часа в сутках, данные современному человеку:

  • 8-12 часов уходят на полный рабочий день. Из них активная деятельность занимает лишь 4-6 часов. Остальное время уходит на борьбу с ленью, чаепития, перекуры и попытки понять, что от нас требует начальник;
  • от 30 минут до 2-х часов жители мегаполисов тратят на дорогу до работы и обратно;
  • 1 час уходит на обеденный перерыв. Хотя в реальности почти 40 минут тратится на очереди, дорогу, перекуры и т.п. Сам же прием пищи занимает 15-20 минут;
  • 4-5 часов современная женщина тратит на домашнее хозяйство. У некоторых к этому времени добавляется забота о ребенке и т.п.;
  • 4-7 часов уходят на сон.

При таком, мягко говоря, невеселом графике многие умудряются продолжать тратить время впустую. На что оно уходит, спросите вы? Рейтинг самых бесполезных дел выглядит примерно следующим образом:

  • просмотр телевизора;
  • встречи с подругами;
  • шопинг (причем женщины умудряются им заниматься, даже не имея при себе денег)
  • общение по аське, скайпу, в чатах и т.п.;
  • «зависание» в социальных сетях (доказано, что «5 минуточек» сидения на страничке «Контакта» или «Одноклассников» отнимают от одного до нескольких часов времени);
  • многие офисные работники вынуждены терять время, занимаясь удалением спама из почтовых ящиков. Это касается представителей обоих полов.

На самом деле этот список можно продолжать бесконечно. У каждого найдется воспоминание о той или иной деятельности, которая безжалостно убивает драгоценные минуты жизни. Но если вас больше не устраивает такое положение вещей, то зачем продолжать терять время? Скорее начинаем исправляться и становиться более организованными и эффективными!

Как научиться не терять время?

Наука о времени именуемая «тайм-менеджментом» давно завоевала популярность среди современных предпринимателей. Однако она нужна не только людям бизнеса, но и всем, кто ценит каждую минуту и мечтает успевать больше. Особенно актуальна эта тема для домохозяек, декретных мамочек, да и в целом всех, кто склонен поддаться соблазну и убить минуту-другую на обычную лень. Но сейчас не стоит тратить время на объяснения. Перейдем к практическим советам:

1. Автор одной из книг по тайм-менеджменту Глеб Архангельский, упоминает в своем произведении о таком методе НЛП как «якорение». Говоря простыми словами, это материальная привязка к определенному эмоциональному состоянию с помощью слов, движений, ритуалов, музыки и т.п. В тот момент, когда нам нужно настроиться на рабочий лад, «включаем» «якорь» и у нас тут же появляется нужное настроение. Приведем примеры:

  • многие представляют себя великими героями, когда слышат эпическую музыку. Некоторым можно попробовать слушать дома ту музыку, которая заряжает их на работе. Эффект будет тот же;
  • в качестве зрительного «Якоря» можно использовать пример, который однажды привела женщина ненавидящая уборку. Каждый раз она включает фильм «Ирония судьбы или "С легким паром» и вдохновляется предновогодним настроением, когда даже уборка в радость.

2. Задумавшись однажды, как не тратить время зря, начните изменения с покупки ежедневника. Не начинайте новый день без планирования. Записывайте даже любую мелочь и не забывайте пересматривать свои записи в течение дня.

3. Помните, что мелочи в нашей жизни решают все! Отучайте себя от долгого раскачивания и настроя на рабочий лад с помощью введения новых ритуалов. Допустим, раньше вы пили чашечку кофе и выкуривали сигарету прежде чем начать новый день. Попробуйте заменить сигарету процессом записи планов в ежедневник.

4. Учитесь прислушиваться к организму, когда он устал. Передышка, которая сделана вовремя, экономит не только минуты, но и силы.

5. Расставляйте приоритеты и группируйте одинаковые дела. К примеру, записывайте в отдельную колонку звонки, которые необходимо совершить в течение дня, также отдельно вписывайте встречи и т.п. однотипную работу. Выполняйте их также группами, и вы удивитесь, насколько быстрее вам удается справиться с этими делами.

6. Еще один прекрасный способ как не терять время зря придумали французы. У каждого из нас есть трудные или неприятные дела, которые не хочется выполнять. Делайте их с утра! Доказано, что до 12-ти часов дня наш мозг работает намного лучше, чем все оставшееся время. К тому же весь остаток дня вы проведете с чистой совестью, что немаловажно.

И напоследок. Если вы до сих пор не определились, нужно ли вам организовывать свою жизнь, не отвлекаясь на пустые мелочи, попробуйте сесть вечером и записать все, что запомнилось за день. Напишите, что вы делали, куда вы ходили, сколько минут вы тратили на кофе, перекуры, беседы с подругами и т.п. Увидев, что отнимает много времени, вы испытаете, по меньшей мере, потрясение. Попробуйте умножить ваши обычные «отвлечения от дел» на 7 дней в неделю, месяцы и годы. Увидев полученную цифру, которая является причиной того, что вы до сих пор не добились целей в жизни, вы сразу начнете исправлять ситуацию. Помните, ваше время в ваших руках! Не упустите его, и оно подарит вам успешную и интересную жизнь!

Вконтакте

Одноклассники

Не теряйте драгоценного времени

По словам кого-то из великих людей, самым серьезным преступлением является не кража имущества, а кража времени. Печально, но это преступление мы с вами совершаем каждый день.

Как много полезного и нужного людям можно было сделать в то время, когда мы торчим у телевизионных экранов или занимаемся пустыми мелочными делами.

К сожалению, вернуть ушедшие впустую часы, дни, годы невозможно. Зато можно научиться проводить с пользой время, которое у нас осталось.

Организация времени невероятно важна для современного человека. О том, как правильно организовать свою жизнь, не тратя времени даром, и пойдет речь в этой статье.

Управление временем это привычка, которую можно приобрести!

Что отнимает много времени?

Чтобы научиться эффективно использовать время, рассмотрим, чем же занят современный человек все 24 часа в сутки.

Итак, рабочий день отнимает от 8 до 12 часов. Из них действительно полезной деятельности отводится 4-6 часов. Все остальное время у нас уходит на перекуры, разговоры, кофе, попытки разобраться в задании шефа и настроиться на рабочий лад.

На то, чтобы добраться на работу и вернуться домой, жители больших городов тратят от 30 минут до 2-х часов.

Обеденный перерыв занимает один час. Хотя сам прием пищи длится не более 20 минут: остальное время уходит на дорогу, очередь в кафе, перекуры и т.д.

Домашние дела отнимают у представительниц прекрасного пола от 4 до 5 часов. Женщины, имеющие детей, тратят времени еще больше.

На сон остается 4-7 часов.

Как видим, график довольно плотный. Однако и при таком раскладе многие ухитряются терять уйму времени. «Каким образом?», – спросите вы. Ниже представлен своеобразный рейтинг самых пустых дел, от которых легко можно отказаться:

>>Измените то, что поступает в ваш мозг, и тогда сможете изменить то, что в нем рождается.

Зиг Зиглар<<

  • – походы по магазинам и бутикам (причем многие отправляются туда ради спортивного интереса, совсем не имея при себе денег);
  • – возлежание у телевизионных экранов;
  • – общение в интернете (по скайпу, в аське и т.д.);
  • – посещение социальных сетей (зайдя на «минутку» в « Одноклассники» или «В контакте», можно потерять несколько часов времени);
  • – удаление из почтовых ящиков спама (это вынуждены делать сотрудники офисов – и мужчины, и женщины).

Впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый из нас может назвать еще десятки видов деятельности, из-за которых мы теряем огромное количество бесценных минут жизни.

Проанализировав существующее положение вещей, вряд ли кто-то захочет часть жизни посвятить вещам бесполезным, без которых спокойно можно обойтись.

Так в чем же дело? Давайте научимся рационально использовать каждое драгоценное мгновение жизни, организуем время так, чтобы использовать его максимально эффективно!

Как научиться рационально использовать время?

Эффективное управление временем

Тайм-менеджмент – науку о правильном распределении времени уже давно взяли на вооружение бизнесмены, которые хотят достигнуть ощутимых результатов в своей деятельности. Пригодится она и всем тем, кто хочет более рационально организовать свое время, не терять ни одной минуты зря.

Это касается и домохозяек, мам в декрете, а особенно тех, кто любит полениться часок-другой и не успевает сделать запланированное.

Итак, практические советы по рациональной организации своего времени.

  1. Существует такой метод нейролингвистического программирования как «якорение». Основан он на том. Что полезная деятельность привязывается к определенному «якорю» – словам, музыке, движениям и т.д. Например, некоторых вдохновляет классическая музыка, кого-то – любимый кинофильм. То есть для того, чтобы настроить себя на работу, иногда достаточно использовать нужный «якорь».
  2. Приобретите ежедневник. Записывайте план работы на день, периодически сверяясь и отмечая выполненные пункты.
  3. Наша жизнь состоит из мелочей, уделяйте им внимание. Вместо сигареты с чашкой кофе займитесь чем-нибудь полезным – например, сделайте или проверьте записи в ежедневнике.
  4. Не отказывайтесь от отдыха, если вы устали. Своевременная передышка не помешает экономии времени, но даст собраться с силами.
  5. Отмечайте самые важные дела. Группируйте однотипные задания. Например, все звонки, которые необходимо сделать, поместите в отдельную колонку, встречи – также. Старайтесь и выполнять пункты таким же образом, сразу всю группу – и увидите, как это удобно и эффективно.
  6. Интересный способ экономии времени предложили французы. Известно, что наш мозг работает активнее всего до полудня. Самые неприятные и сложные дела выполняйте с утра. Во-первых, вы сможете сделать это с максимальной отдачей. Во-вторых, оставшееся время с чистой совестью потратите на более приятные и легкие пункты плана.

Возможно, вы еще не готовы признать, что теряете уйму времени. Сядьте вечером, распишите все, чем вы занимались днем по порядку, по минутам.

Увидев, сколько времени было потрачено на пустяки, вы будете поражены. А умножив это время на неделю, месяц, год, вы поймете, отчего до сих пор не добились в жизни поставленной цели, – и немедленно захотите все исправить. И это в ваших силах.

Помните: бережное отношение к времени станет залогом насыщенной, успешной жизни.

Вконтакте

Кто придумал интернет? Для чего он нам? Что он нам дает? За чем он нам нужен? ….
Люди придумали интернет чтобы облегчить жизнь людей, сделать ее проще. Да она стала проще, но интереснее от этого она не стала. Интернет отнимает слишком много времени, он сделал нашу жизнь однообразной. А что такое однообразная жизнь? Это скука! И вообще, я считаю что люди которые живут в интернете это одинокие люди, их нет с нами, они в своем мире, в виртуальном но в своем, они отдельно от нас. Это ужасно. Вы согласны со мной?
Да, интернет дал много возможностей, он дает нам какие то знания, но в то же время он убивает нас, он убивают нашу личность. Ведь он не может заменить живое общение, там нельзя услышать интонацию человека, увидеть эмоции, мимику лица и движение при общении, все это интернет не может дать нам. Так же он не сможет никогда заменить нам ощущение тепла от прикосновений, в интернете нельзя обнять человека, ты можешь только написать это на бесчувственной клавиатуре и добавить смайлик. Общение в интернете ведет нас в никуда. Сидя перед экраном и печатая сообщения друзьям, можно скрывать свои чувства так что они не смогут понять что тебе плохо или что ты испытываешь неприязнь к этому человеку. Там собирают кучу разной информации (в основном ложную) и делают из этого сплетни. И в жизни у тебя из за этого появляются проблемы. При чем проблемы могут оказаться достаточно серьезными для тебя. Все это влияет на психику человека, это может перерасти в болезнь. Больная психика это не очень приятный диагноз….

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Я подсчитала, сколькими площадками я пользуюсь регулярно, получилось пять: facebook, vkontakte, twitter, instagram, livejournal. Внушительный список. Имея аккаунты во всех пречисленных соцсетях, человек может целый день не делать ничего, кроме проверки новостей в них по кругу.

Впрочем, винить сайт в том, что он отнимает слишком много времени, глупо. Никто не принуждает нас сидеть в соцсетях. На это намекает и основатель vkontakte Павел Дуров, предлагая человеку, решившему удалить страницу, выбрать причину из нескольких вариантов. Если пользователь выбирает вариант «ВКонтакте отнимает у меня слишком много времени», его друзья видят в ленте следующий пассаж: «Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем. Счастливо оставаться, безвольные овощи!»

Так как же справиться с проблемой не удаляя страниц (которые мы все равно потом восстановим - кого мы обманываем?) и сжигания мостов?

  1. Первый шаг - понять, что вы действительно стали тратить слишком много времени на соцсети, и это превратилось в проблему. Если именно за чтением новостей вконтакте вы хотите проводить весь выходной, вам, вероятно, и не стоит отказываться от этого удовольствия. Но если вы чувствуете, что тратите впустую время, которое могли бы провести с пользой, вам следует контролировать себя, не позволяя сидеть в соцсетях слишком долго. А лучше выделить определенное время на их посещение, и не нарушать заведенного порядка. Ваше главное оружие - самодисциплина.
  2. Чтобы не вернуться к просмотру соцсетей сразу же после решения от них отказаться, наполните освободившееся время чем-то другим: чтением книг, изучением иностранного языка, общением, спортом. Замените информационный фаст-фуд, который вы получаете из соцсетей, здоровой информационной пищей.
  3. Запретите соцсетям решать, когда вам заходить на сайт. Отключите оповещение о комментариях и письмах по смс и на электронную почту. Запретите приложениям в смартфоне присылать вам уведомления. Бывает сложно устоять от ответа сразу же, как только вы видите новый комментарий. Об этом пишет и музыкант, звукоинженер и блогер Рохан в статье "Self discipline versus the internet" . Он почувствовал, что у него есть проблема с интернетом, когда осознал, что не может устоять, чтобы не проверить свой блог в последний раз перед сном. «Я чувствовал себя очень глупо, потому что лежу в постели и набираю ответ на чей-то комментарий на тачпаде. Если бы я не ответил сразу, кто знает, сколько времени я бы потратил на обдумывание своего ответа!» Сообщение в социальной сети - это не телефонный звонок и не смс, оно не предполашает незамедлительного ответа. Диалог там может длиться несколько дней, и в этом нет ничего плохого.
  4. Сведите к нулю «случайное попадание» в сети соцсетей. Уберите социальные сети из закладок браузера и стартовой страницы. Если вы по инерции зашли на сайт, что может случаться довольно часто, сделайте так, чтобы он не захватил ваше внимание. Всегда выходите из своего профиля после окончания вашего временного лимита на просмотр соцсетей. Тогда каждый раз вы будете попадать на страницу с логином и паролем, и у вас будет время, чтобы вспомнить о новом распорядке.
  5. Рохан подсказывает - не проверяйте соцсети перед сном, нет ничего хуже обнаружить, что вы собирались лечь спать час назад, но не легли, потому что были слишком увлечены статьей или разговором, которые, конечно, не могут быть важнее вашего сна.
  6. Не «уходите» в соцсети даже когда, кажется, вам нечем заняться - когда вы кого-то ждете или едете на общественном транспорте. Это время можно потратить с большей пользой. Подумайте, поэты сочиняли стихи в дороге, но много ли они успели бы сочинить, если все это время проверяли фотографии в инстраграме?
  7. Этикет ипользования смартфона еще не устоялся, но, очевидно, никому не нравится, если один из членов компании вдруг утыкается в свой телефон. Этой, и другим проблемам сегодняшнего времени веб-издание apparat посвятило целую серию статей, они доступны по хэштегу . Статья «Google-рефлекс» посвещена тому, стоит ли пользоваться поисковиком во время общения с людьми. В прочем, главное правило поведения относится и к прилюдному «сидению» в соцсетях - в нем нет ничего плохого, если в процессе вы не жертвуете временем и вниманием других людей.
  8. Часто мы используем соцсети как отдых на работе. Если посещение сторонних сайтов не выходит за пределы положенных законом 20% времени на отдых, в этом нет ничего плохого, это не должно смущать ни вас, не работодателя. Но не лучше ли провести это время сбольшей пользой - дать отдых глазам, размяться, подышать свежим воздухом?
  9. Все чаще люди прокрастинируют в соцсетях. В интернете время летит незаметно, и нередко человек обнаруживает, что потратил на ерунду несколько часов, вместо того, чтобы сделать работу. Как бороться с вредной привычкой оставлять дела на потом вы можете прочитать в нашей статье «Как излечить прокрастинацию» .
  10. Контролируйте себя. Установите на свой компьютер систему учета времени, например, «Дисциплину», это бесплатно . Тогда вы увидите, сколько времени вы на самом деле тратите на социальные сети. Предупреждаем - цифры могут вас шокировать!
  11. Если вы не можете оторваться от экрана своего смарфона даже в ситуациях, в которых, такое поведение неприемлемо, например, на свадьбах или похоронах, вам стоит проверить, нет ли у вас других признаков интернет-зависимости?
Стив Павлина остался крайне доволен результатами отказа от фейсбука на 30 дней. Он замечает: «Очевидно, что «друзья» в фейсбуке, с которыми вы общаетесь больше всего, - люди с зависимостью. Они чаще обновляют статус и оставляют больше комментариев потому что много часов проводят в соцсети. <...> Одним словом, вы тратите кучу времени на общение с наиболее внушаемыми людьми - крайне непродуктивными и не умеющими ценить свое время».

Нам стоит задуматься - не превращают ли нас соцсети в людей, описанных Стивом?

Случайные статьи

Вверх